БЕЛКА

27.11.2018

БЕЛКА фотоальбом

Из всех наших грызунов белка едва ли не самый резвый, непоседливый зверёк. В теплую погоду летом белка постоянно в движении: она быстро спускается с ели на землю, тотчас быстро взлетает по стволу обратно, цепляясь за кору дерева длинными и острыми когтями, или перепрыгивает с ветки на ветку. Длинные задние лапки белки, как сильная пружина, дают такой толчок её телу, что зверёк перелетает расстояние до 10 метров. В это время её пушистый длинный хвост, как раскрытый парашют, помогает белке держаться в воздухе.

Шерсть белки летом рыжеватая по цвету и походит на сосновую кору. Благодаря такой окраске белка едва заметна на сосне. Гнездо своё белка сооружает около вершины ели или пихты. Домов у белки может быть несколько - основной и запасные, где можно переждать непогоду, спрятаться от нежданного врага, устроить склад запасов впрок. Питаются эти зверьки орехами, семенами, грибами, ягодами, не брезгуя птичьими яйцами и птенцами. Основной корм белок - семена хвойных деревьев.

Ранней весной при наступлении солнечной погоды в беличьем гнезде появляются очень маленькие слепые бельчата. Белка кормит своих детёнышей молоком месяца два, В июне бельчата уже начинают выбегать из гнезда, прыгать по сучкам и веткам деревьев, спускаться на землю, лакомиться ягодами и молодыми грибами.

Летом, в жаркую погоду, белка днём прячется в дупле или гнезде. Еду, она ищет только рано утром или поздно вечером. В конце лета и осенью белка собирает грибы - готовит себе пищу на зиму. Нередко можно заметить грибы, развешанные на сучках деревьев. За осень грибы провянут и засохнут, да так и останутся там висеть до тех пор, пока в один из зимних дней белка их не разыщет и не съест. Помимо грибов белка заготавливает себе на зиму и другую еду. Она рассовывает по дуплам, по древесным щелкам орехи и жёлуди. Всё это ей пригодится в голодные зимние дни.

К зиме белки не только запасают еду: они заботятся об утеплении своих жилищ. С наступлением осени хлопотливые зверьки затыкают увядшей травой и мхом щели в гнёздах, устраивают толстую подстилку. В гнезде очень тепло. Оно так плотно сложено, что зимой, даже когда белка отсутствует, в нём сохраняется тепло.

Несмотря на свою очень теплую шубу, белка зимой в сильные морозы совсем не выходит из гнезда. В холодную погоду она спит 20-22 часа в сутки. В теплую погоду зверёк на кормёжке задерживается дольше. Питается белка семенами еловых шишек и запасами кормов, заготовленными с лета и осени.

В особенно неурожайные годы белки покидают родные места и отправляются туда, где есть корм. Они преодолевают сотни километров, двигаясь иногда сплошным потоком в течение одного, полутора месяцев со скоростью 4 км/ч. Белка, как и большинство грызунов, в природе живёт 2-4 года, а в неволе при хорошем уходе они обычно доживают до 15 лет.

Этот пушной зверек распространен повсеместно практически по всей территории России. Белка – настоящая лесная красавица: атласная рыжая или с серебристым отливом шкурка, роскошный пушистый хвост, белое брюшко, изящные кисточки на длинных ушах. Местом своего обитания белка выбирает хвойные леса, т. к. основной ее едой являются семена хвойных пород деревьев. С большим удовольствием белка питается также ягодами, желудями, орехами и грибами. Забавно наблюдать, как ест этот зверек: держа в передних лапках еловую шишку, белка неторопливо отрывает и бросает вниз чешуйки, а семена грызет острыми зубками. От шишки, съеденной белкой, остается обычно один только стерженек.

Белка – это, пожалуй, самый грациозный и подвижный обитатель леса. Она совершенно не боится человека и легко приручается. В парках и скверах больших городов водятся зверьки, которые с удовольствием берут орехи и семечки прямо из рук человека. Дикая белка более опаслива, а наблюдение повадок и образа жизни этого лесного жителя может доставить натуралисту подлинное удовольствие.

Вот она сидит на ветке дерева и умывается передними лапками, словно кошка. Потом, блеснув бусинками-глазами, испуганно цокает и совершает стремительный прыжок на соседнее дерево. Она может за считанные секунды спуститься вниз по стволу, а оказавшись на земле, передвигается грациозными прыжками. Взбирается на дерево белка обычно по спирали; не успеешь и глазом моргнуть, как этот зверек уже оказывается на самой верхушке.Хочу такой сайт

В лесу белка осторожна и, едва заслышав посторонний шум, затаивается среди ветвей. Численность белки по годам сильно меняется. Бывают годы, когда ее очень мало, и напротив, в годы, урожайные на семена ели и сибирской сосны (это дерево чаще называют кедром), белки может быть очень много. Численность показывает, ведет себя белка крайне осторожно либо наоборот беспечно.

БЕЛКА –символ неоднозначный. Это исходит из того, что в древности к этому животному весьма неоднозначно относились разные народы. Белка ассоциировалась с множеством легенд и поверий. Например, среди японцев белка обозначала символ плодородия и нередко изображалась наряду с лозой винограда, словаки появившегося на свет малыша заворачивали в шкурки белок - считалось, что эта мера поможет отогнать от ребенка злых духов. А славяне ассоциировали этого необычного зверька со стихией, и основой для такой аналогии являлся, конечно же, очень подвижный характер белок.

Это красивое и юркое существо. Жители Камчатки, где белка обычный обитатель лесов, наделяют ее магическими свойствами: талисман с изображением белки поможет в семейной жизни, а также всегда даст возможность принять верное решение. Такой талисман можешь носить при себе во время экзаменов или брать на контрольные работы. У японцев белка - это символ изобилия.

Белка – символ мысли, познания родового дерева, выявления истины

Белка – символ домовитости быстроты действий, большой работоспособности.

Белка - символ того, что изобретательность превосходит силу.

Небольшая хитрость может сослужить ей хорошую службу,

В силу своих повадок - энергично искать и запасать пищу на холодные месяцы зимы - белка воспринимается нами как символ хозяйственности и бережливости. Это несколько прозаическое толкование, однако, мало соответствует зловредной рыжей бестии в скандинавской мифологии, обитавшей в ветвях мирового древа Игтдрасиль, где она раздувала конфликт между солярным орлом и хтоническим змеем. Эта белка считалась священным животным Тора, бога огня и грома. Другая белка, Рататоск, согласно мифам, приносила снег и дождь. В Ирландии белка являлась эмблемой кельтской богини Мебд. До появления в Европе в не столь отдаленные времена серой белки на континенте обитала эндемичная обыкновенная белка, а свойственный ей рыжий цвет сделал ее символом огня. У древних славян белка считалась символом бога Перуна, символом молнии из-за цвета своей шубки и невероятной юркости и стремительности.

В славянских сказках не раз можно встретить этот символ — волшебная белка, скачущая по ветвям и грызущая золотые орехи. Белке близка стихии грозы — народные представления связывали скачущую белку со сверкающей молнией, в этом сходятся и славянские мифы, и Эдда.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».