Стажировка «Технология сотрудничества в работе воспитателей и специалистов ДОО»
23.10.2024
16 октября 2024 года на базе МБДОУ д/с №12 «Белочка» прошла стажировка на тему «Технология сотрудничества в работе воспитателей и специалистов ДОО» в рамках деятельности муниципальной базовой площадки «Эффективная система взаимодействия специалистов и воспитателей детского сада в работе с дошкольниками с ОВЗ». Целевой аудиторией стажировки были воспитатели дошкольных образовательных организаций Невьянского городского округа.
Целью встречи стало повышение уровня сформированности толерантного отношения участников образовательных отношений к детям с ОВЗ в рамках реализации технологии сотрудничества воспитателей и специалистов дошкольных образовательных организаций.
В начале работы участников поприветствовали заместитель директора ЦРО и ИТО УО НГО Бабайлова Лариса Борисовна и заведующий МБДОУ д/с №12 «Белочка» Данилова Валентина Валерьевна.
Провели стажировку специалисты нашего детского сада: Сырейщикова Светлана Анатольевна, учитель- логопед; Склянухина Дина Дмитриевна, учитель-дефектолог; Плохих Юлия Павловна, педагог-психолог и руководитель базовой площадки Сивкова Анастасия Георгиевна (заместитель заведующего по ВМР).
Работа началась с тренинга «Давайте познакомимся», который способствовал установлению благоприятного климата на стажировке и созданию непринужденной доброжелательной атмосферы.
Продолжилась работа с прослушивания притчи «Я – инвалид. Как мне быть?», которая помогла окунуться в проблему отношения к «особенным» детям.
Затем началась основная часть - практикум «Пойми меня», целью которого стало понимание особенностей детей с ОВЗ разной нозологии и способов работы с ними.
Выполняя предложенные упражнения, гости смогли прочувствовать, что испытывают дети с разными диагнозами, какие трудности у них возникают при выполнении тех или иных заданий. Затем участники совместно со специалистами анализировали прожитую ситуацию и делали выводы о том, как нужно правильно выстраивать работу на занятиях и в свободной деятельности, чтобы ребенок ОВЗ понимал, что от него требуют педагоги, и как облегчить ему понимание учебного материала.
В заключении всем присутствующим предложили принять участие в упражнении – демонстрации, где воспитатели смогли наглядно представить насколько глубоко могут ранить ребенка грубые и необдуманные слова. Словесные раны причиняют такую же боль, как и физические, поэтому мы, взрослые, должны проявлять терпимость и понимание при общении с детьми.
Заместитель заведующего по ВРМ МБДОУ д/с №12 «Белочка», А.Г.Сивкова.