05.10.2020
Качество и организация питания
Рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, является предметом особого внимания администрации ДОУ. Организация питания детей осуществляется в ДОУ в соответствии с действующими нормативными документами
Организовано 4-х разовое питание:
-завтрак
-второй завтрак
-обед
-уплотнённый полдник
Утром в 10.00 (второй завтрак) дети получают кисломолочные продукты (йогурт, кефир), После дневного сна - натуральные соки.
Питание осуществляется по примерному 10- дневному меню меню для детей от 1,5-3 до 3-7 лет, которое составлено на два периода: осенне - зимний, весенне - летний.
В рационе круглый год овощи и соки.
Специально разработаны технологические карты блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нём белков, жиров, углеводов и технология приготовления.
Технология приготовления блюд строго соблюдается.
Ведётся накопительная ведомость.
В ДОУ обеспечивается санитарно-эпидемиологическая безопасность питания, соблюдаются все санитарные требования
- к состоянию пищеблока,
- оснащённости необходимым технологическим оборудованием,
- поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Контроль организации питания, качество поставляемых продуктов осуществляет бракеражная комиссия ДОУ.
Поставка продуктов осуществляется на договорной основе, качество поступающих продуктов хорошее, вся продукция поступает с сопроводительной документацией. В ДОУ имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по установленной форме, заполняется своевременно.
Оформлен стенд, где вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций для детей.
На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню, в каждой группе ежедневно также размещается меню с указанием энергетической ценности.
Все наши повара имеют специальную подготовку и большой стаж работы. Своевременно проходят медицинские осмотры, вакцинацию и ежегодно сдают санитарный минимум.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Рассказывают детям о том из чего приготовлены блюда и чем они полезны для детей (ПОГОВОРКИ, ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ)
Строго соблюдается питьевой режим.
Не исполненных предписаний надзорных органов по вопросам питания в ДОУ нет.